среда22 января 2025
nku.in.ua

Правительство пересмотрело нормы потерь в производстве и выхода спирта и алкогольных напитков.

Изменения затрагивают нормы производственных потерь и выхода этилового спирта, а также нормы потерь и выхода спиртовых дистиллятов, спирта, виноматериалов и соков в процессе производства алкоголя, а также нормы производственных потерь для некоторых видов алкогольной продукции.
Правительство пересмотрело нормы потерь в производстве и выхода спирта и алкогольных напитков.

На очередном заседании правительство внесло изменения в нормативные акты, касающиеся производственных потерь и выхода спирта, спиртовых дистиллятов и алкогольных напитков. Как сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук, были обновлены постановления Кабинета Министров Украины от 28 октября 2022 года и 22 ноября 2022 года.

Изменения затрагивают нормы производственных потерь этилового спирта, включая биоэтанол, а также спиртовых дистиллятов, виноматериалов и соков в процессе производства алкогольной продукции. Правительственные постановления были адаптированы в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины и Закона №3817.

Особое внимание уделено нормам потерь 100-процентного спирта, приведенного к температуре 20°C, при производстве джина. Эти нормы стали дополнением к ранее утвержденным постановлениям.

«Внесены изменения в постановления КМУ от 28.10.2022 № 1218 «Об утверждении норм производственных потерь и выхода спирта этилового, включая биоэтанол» и от 22.11. 2022 № 1310 «Об утверждении норм производственных потерь и выхода спиртовых дистиллятов, норм потерь спирта, виноматериалов, соков при производстве алкогольных напитков, норм производственных потерь некоторых видов алкогольных напитков» с целью их приведения в соответствие с положениями Налогового кодекса Украины и Закона от 18 № 3817-ІХ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего». В числе прочего, дополнены нормы производственных потерь и выхода спиртовых дистиллятов, нормы потерь спирта, виноматериалов, соков при производстве алкогольных напитков, нормы производственных потерь отдельных видов алкогольных напитков, утвержденные постановлением КМУ от 22.11.2022 № 1310, а также нормы потерь 100-процентного спирта, приведенного к температуре 20°C, при производстве джина», - говорится в сообщении.